충청남도여성가족연구원은「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 본 방침은 별도의 설명이 없는 한 충청남도여성가족연구원에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다.
제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
① 충청남도여성가족연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 개인정보 열람요구 2. 개인정보 정정·삭제 요구 3. 개인정보 처리정지 요구
② 충청남도여성가족연구원이「개인정보 보호법」제32조에 따라 개인정보파일을 보유ㆍ운용하는 개인정보파일의 명칭, 처리목적, 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보파일 처리목적

도움말

개인정보파일 처리목적에 관하여 (순번, 개인정보파일명칭, 운영근거, 처리목적, 보유기간) 순으로 정보를 제공해드리고 있습니다
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 보유기간
1 기관 데이터베이스 정보주체 동의 여성정책 교육사업수행 사업종료시
2 인명 데이터베이스 정보주체 동의 여성정책 교육사업 수행 사업종료시
3 강사정보 정보주체 동의 교육서비스 지원 사업종료시
4 교육생정보 정보주체 동의 교육운영 및 수료증 발급 탈퇴시까지
5 메일링서비스회원 정보주체 동의 뉴스레터 발송 거부시까지
6 가정폭력상담원 교육운영 정보주체 동의 교육이수자 수료증발급시 서류확인 탈퇴시까지
제2조(개인정보의 제3자 제공)
① 충청남도여성가족연구원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제3조(개인정보처리의 위탁)
①충청남도여성가족연구원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 위탁하지 않습니다. 다만 충청남도여성가족연구원이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.
② 충청남도여성가족연구원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있다.
1. 개인정보 열람요구 2. 개인정보 정정 · 삭제 요구 3. 개인정보 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제8호 서식(개인정보 열람 요구서)에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 충청남도여성가족연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조, 제37조에 의하여 정보 주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정·삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 충청남도여성가족연구원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제5조(개인정보의 파기)
① 충청남도여성가족연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 충청남도여성가족연구원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 충청남도여성가족연구원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다. 2. 파기방법 충청남도여성가족연구원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 하여 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
제6조(개인정보의 안전성 확보조치)
충청남도여성가족연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 2. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다. 3. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 충청남도여성가족연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
① 충청남도여성가족연구원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
제8조(개인정보 보호책임자)
① 충청남도여성가족연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자

도움말

개인정보 보호책임자에 관하여 (구분, 부서, 전화) 순으로 정보를 제공해드리고 있습니다
구분 개인정보 보호 책임자 구분 개인정보 보호 담당부서
성 명 송미영 담 당 자 나영주
부 서 명 기획조정실 부 서 명 행정팀
직 책 기획조정실장 팩스번호 042-825-2461
연 락 처 042-820-0271 연 락 처 042-820-0214
이 메 일 mysong0215@cwpdi.re.kr 이 메 일 skdud@cwpdi.re.kr
② 정보주체께서는 충청남도여성가족연구원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 충청남도여성가족연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제9조(권익침해 구제방법)
①정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 충청남도여성가족연구원과는 별개의 기관으로서, 충청남도여성가족연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. > ▶ 개인정보침해 신고센터(한국인터넷진흥원 운영) – 소관업무: 개인정보침해 신고·상담 신청 – 홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr 사이트 바로가기 – 전화 : (국번 없이) 118 – 주소 : (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 한국인터넷진흥원 개인정보 침해 신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 – 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) – 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr 사이트 바로가기 – 전화 : (국번 없이) 1833-6972 – 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층 ▶ 대검찰청 사이버수사과 – 홈페이지 : https://www.spo.go.kr 사이트 바로가기 – 전화 : 02-3480-3573
▶ 경찰청 사이버수사국 – 홈페이지 : https://cyberbureau.police.go.kr 사이트 바로가기 – 전화 : (국번 없이) 182
제10조(개인정보 열람 청구)
정보주체는 「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 충청남도여성가족연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리부서 부서명: 행정팀 담당자: 나영주 연락처: (전화) 042-820-0214, (이메일) skdud@cwpdi.re.kr, (팩스) 042-825-2461
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (아이핀, 휴대폰을 통한 실명인증 필요)
제11조(추가적인 이용·제공 판단기준)
충청남도여성가족연구원은「개인정보 보호법」제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있으며, 판단기준은 다음과 같습니다.
1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제12조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2022. 3. 10.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
개인정보열람요구서 다운받기위임장 다운받기
① 충청남도여성정책개발원(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영‧관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.
제 1조 (영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적)
충청남도여성정책개발원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적 으로 영상정보처리기기를 설치 ‧ 운영 합니다
1. 시설안전 2. 화재예방 3. 범죄예방
제2조 (영상정보처리기기의 운영현황 및 처리방법)
① 충청남도여성정책개발원에서 운영중인 영상정보처리기기의 대수, 위치등은 아래와 같습니다.
제3조(관리책임자 및 운영자)
영상정보처리기기의 운영현황
영상정보처리기기 운영·관리 방침 관리책임자 및 운영자

도움말

영상정보처리기기 운영·관리 방침 관리책임자 및 운영자에 관하여 (설치대수, 설치위치, 촬영범위, 촬영시간, 보관기간, 보관장소) 순으로 정보를 제공해드리고 있습니다
설치대수 설치위치 촬영범위 촬영시간 보관기관 보관장소
3 본원 정문 정문 출입 24시간 20일 방송실(녹화기)
1 행 정 동 행정동 주변 24시간 20일 방송실(녹화기)
1 세미나동 세미나동 주변 24시간 20일 방송실(녹화기)
2 인성학습원동 인성학습원동 주변 24시간 20일 방송실(녹화기)
관리책임자 및 운영자
관리책임자 및 운영자

도움말

관리책임자 및 운영자에 관하여 (구분, 부서, 전화) 순으로 정보를 제공해드리고 있습니다
구분 부서 전화번호
관리책임관 기획조정실 실장 김영주 042-820-0230
행정팀 팀장 김기석 042-820-0203
접근권한자 행정팀 담당 이원우 042-820-0205
제4조(영상정보처리기기운영자의 안정성 확보조치)
충청남도여성정책개발원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여 하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
TOP